全国高校优秀社科期刊      全国地方高校精品期刊      中国高校编辑出版质量优秀科技期刊      江苏省一级期刊      江苏省期刊方阵优秀期刊      江苏省科技期刊特色期刊
   首页 新闻中心 期刊社动态 数字出版推动文化改革发展
数字出版推动文化改革发展
时间:2013-06-02    点击数:3170

 

 

       11 月10日下午,全国数字出版工作会议在安 徽省合肥市召开。新闻出版总署党组书记、署长柳 斌杰作主题发言,并就如何贯彻落实十七届六中全会精神,推动数字出版实现跨越式发展进行了全面分析及工作部署。会后,柳斌杰围绕数字出版的形势与判断、机 遇与挑战、重点与关键以及总署推进产业发展的政策与措施等问题,接受了《人民日报》、中央电视台、《中国新闻出版报》等媒体的联合采访。柳斌杰强调,数字 出版正处于发展关键期,全行业应抓住十七届六中全会推动社会主义文化大发展大繁荣带来的历史机遇,以数字出版为突破口推动出版业实现新跨越,进一步推动文 化改革发展。

  四大措施推进产业发展

  记者:全国数字出版工作会议是新闻出版总署成立以来,特别是2008年国务院新的“三定”方案实施以来,由总署科技与数字出版司组织召开的首次数字出版专题性工作会议。在十七届六中全会闭幕不久召开数字出版专题会议有何特殊意义?

   柳斌杰:数字出版已经成为世界出版业的潮流,全世界都处于从传统出版向数字出版转型的关键时期。近几年来,中国借助计算机、互联网及数字技术也在加速推 进数字出版。应该看到,我国数字出版在内容、技术、平台、渠道等方面与世界先进水平相比还有一定差距,要实现中国出版业的大跨越,必须在数字出版传播领域 取得大的突破。

  按照十七届六中全会精神及国家推进文化改革发展的新要求,我们立即部署了从数字出版入手加快推进文化产业发展的工 作, 此次数字出版工作会议也是贯彻十七届六中全会精神的重要举措之一。无论是从推动出版业发展,推动文化大发展大繁荣方面看,还是从适应当前人民群众阅读方式 转变的角度,这都是一项非常紧迫、重大的任务。而集中全行业智慧、总结数字出版几年来的发展情况,分析产业发展遇到的挑战与问题,在工作上进行部署从而使 文化大发展大繁荣的要求体现在数字出版行业,也是此次全国性数字出版工作会议的目的。

  记者:数字出版已经成为新闻出版行业的战略性新兴产业及重要增长点,总署将采取哪些措施推进产业发展?

  柳斌杰:推进数字出版产业发展是国家的重要战略,近年来,我们也连续出台了相关规划及政策予以扶持。

   一是制定整个数字出版产业发展规划,将近期与长远目标结合起来,分阶段、有步骤地实现出版业的历史性转变。

       二是实施一大批重大工程、项目,以项目带动发 展,这也是发展文化产业的成功经验。我们在“十二五”期间有30多个国   家重点项目,包括从数字创意、数字平台建设、数字传播渠道到数字产品研发等各个方面 的工程,以保证数字出版的发展能落实到具体项目上。

       三是建设一批国家级数字出版基地、园区,聚集数字出版的人力物力财力,重点地区重点环节首先突破,形成 国家数字出版的集中地带。目前批准建立的国家级数字出版基地已达到9家,其中有三四家在一两年的时间内已经达到了百亿级的产值。

      四是采取一些优惠政策,针 对数字出版企业、基地园区建设,采取了资金支持、土地税收及进出口等各方面的优惠政策,扶持数字出版企业抓住机遇做大做强。

  推进有机融合关键在于出版单位

  记者:数字出版在近年来取得了长足进步,但同时还面临一些瓶颈和问题,应该如何解决?

  柳斌杰:数字出版发展需要多方面的力量,需要传统出版单位这个内容创造者,需要技术公司提供技术支撑,也需要渠道运营商提供传送平台。推进产业发展实现这三方面的有机融合,而现在的关键在于出版单位。

   出版单位要着重解决以下几个问题:

      一 要转变观念。作为传统的文化单位,出版社过去往往崇尚文化、羞于言商,不愿意与技术企业合作,这样的观念一直影响着 传统出版单位向数字化的转型。

       二 要解决技术创新。现在数字出版生产、传播方式发生了完全性的转变,提供了新的技术支撑,而很多传统出版单位仍依赖于以前的 技术装备,不善于进入新领域、利用新技术实现新发展。

      三 要有一批懂技术会管理的新型出版人才,而不仅仅是简单的文字编辑。缺乏这样的新型人才就无法认识数 字出版的意义与潜力。

     四 要有真诚合作的态度。目前出版单位对技术渠道的配合缺乏主动性,不主动为后者提供适合于新平台新渠道的内容,也造成了技术渠道对部 分内容的“侵权使用”,产生了很多矛盾纠纷。业界应该努力营造一个融合发展、互惠互利的发展环境。

  同时,希望中国传统出版企业多向在数字出版领域取得成功的亚马逊、苹果等企业学习创新的思想观念,学习先进技术及适应大众需要的市场眼光与意识。

  以设置法定底线等方式保障各方权益

  记者:针对数字出版产业两端各自为政,“技术公司缺内容、内容企业少技术”的问题,总署将采取怎样的措施协调双方关系?

   柳斌杰:第一,推动内容创造者、技术支撑企业、渠道经营者的通力合作,打造数字出版的平台及产品,通过签订框架合作协议,规范各自的行为。

      第二,推动资 本融合,利用各方优势共同投资、共担风险,通过深层次的资本合作拉近其关系,而不是简单的项目合作。

      第三,通过制定政策调解其利益关系,目前数字出版产业 的利益分配不合理,往往是技术渠道边缘化了内容生产者,使后者的利益无法得到保障。现在已经开始通过在合作协议中确定分配比例来规范协调几方面的利益关 系,接下来我们将逐渐提升到国家政策层面,也会以设置法定底线等方式保障各方权益。

  记者:面对数字出版的冲击与挑战,传统出版应如何应对?

  柳斌杰:与传统出版相比,数字出版是新技术支撑下的新兴业态,对于人民群众快速获取信息、便捷地享受文化成果具有很好的效果。对于数字出版的“威胁论”,我认为并非如此,这其中有挑战,但如能应对得当则可以优势互补、共同发展。

   传统出版业几千年积累了深厚的历史文化底蕴,具有很高的内容价值与精神内涵,对于任何一种传播技术、载体而言,这都是丰富的资源和财富,这也是传统出版 的优势;从中国的阅读环境来看,绝大多数人仍然崇尚传统阅读,国民阅读调查数据也显示,传统出版还有非常广阔的市场;另外从信息保存的角度来看,与数字出 版技术相比,经历了上千年考验的传统出版的方式也更为可靠。还应看到,借助数字出版新的载体,传统出版的内容、形式也在创新,影响力也在提升,往往在传统 出版领域做得好的单位在数字出版方面也发展得不错,实践证明这两者并非完全对立。

  传统出版与数字出版新业态将是优势互补、共同发展、长期存在的。传统出版企业不要悲观,中国出版业仍面临着大发展的趋势,关键是要抓住机遇谋求新发展。

来源:中国新闻出版报 作者:李淼


 

Copyright @ 2014 Journals of HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved

淮海工学院学术期刊社版权所有 地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号学术期刊社 电话:0518-85895231 邮编:222005