全国高校优秀社科期刊      全国地方高校精品期刊      中国高校编辑出版质量优秀科技期刊      江苏省一级期刊      江苏省期刊方阵优秀期刊      江苏省科技期刊特色期刊
   首页 关于我们 期刊社规章制度 学术期刊社2017年工作要点
学术期刊社2017年工作要点
时间:2017-03-02    点击数:1374

学术期刊社2017年工作要点

    依据学校2017年党政工作要点和学术期刊社的工作职责,围绕学校“大学创建年”的工作部署和学术期刊社的工作目标,经学术期刊社社务会议讨论,特拟定2017年工作要点如下。

一、贯彻上级新闻出版管理部门有关文件精神,强化期刊的改革创新意识

根据国家和省、市新闻出版管理部门对报刊出版工作的新要求,要坚持期刊改革的正确方向和导向,要坚持办刊以社会效益为第一的宗旨。为此,我们将按照上级有关文件精神要求,认真学习有关新闻出版方面的法律法规,不断提高期刊社编辑的政治理论与政策水平,把好选稿与用稿的政治关。

二、做好编辑队伍建设工作,提高编辑人员的政治与业务素质

按照“政治强、业务精、作风正、纪律严”的要求,抓好编辑队伍的思想道德建设、工作作风建设和业务培训与编辑技能提高工作。继续组织编辑学习编辑理论知识与工作技能,熟悉编辑规范,提高编校能力,保证学报编辑出版的高质量。努力创造条件鼓励、支持年轻编辑参加国家考试,以取得编辑职业资格。针对期刊社编辑人员不足的状况,2017年拟引进1名编辑。

三、强化期刊编辑出版规范,严格执行国家编辑出版标准和学术期刊社有关编校制度

编辑出版规范标准是期刊编辑出版工作的基本准则,为此,我们将在认真学习国家各项编辑标准规范的基础上,严格执行学术期刊社业已形成的编校统一标准。同时,继续严格执行学术期刊社制定的编稿、校稿、审稿制度,即严格遵循责任编辑、执行编辑、编辑部主任、副主编、主编与实习编辑(由我校实习学生组成)形成的编、校、审流程,并定期开好由主编主持召开的统稿会、定稿会。

四、努力提高办刊质量,继续办好学报品牌栏目

继续突出办刊的“政治性、学术性、规范性”,坚持办刊正确的政治方向和导向,严格把好编校的规范性和准确性,强化约请知名专家、学者赐稿的力度,通过减免一定的版面费来提高高职称和高学历作者用稿的比例,努力提升学报的学术水平和影响因子。

人文社科版重点以“马克思主义与现当代中国”“西游记研究”“村官研究与实践”等特色栏目为抓手,继续打造好这些品牌特色栏目。自然科学版要在继续做好化工、机械等传统重点栏目的基础上,配合学校创建海洋大学的目标,要继续加大对海洋科学、海洋生物工程、海洋生物技术、水产养殖和水产品加工等方面的组稿与约稿力度。

五、强化内部管理,增强服务意识

作为为教学科研服务的部门,要严格遵守工作纪律和劳动纪律,编辑人员要端正服务态度、强化服务意识、提高服务水平。对待作者、读者、审者要热情,服务要周到。在编辑工作中,要本着“公平、公正”的原则,要科学、客观、公正地评价和选择稿件,以质量为稿件录用的第一标准。要以严格的管理、优质的服务和高质量的编辑工作,树立编辑人员良好的形象和学报良好的声誉。要开好期刊社社务会议,要执行好社务公开和财务公开制度。

六、扩大对外交流,为学报发展创造良好的外部环境

要继续作好学术期刊社的对外交流工作,不仅要与上级业务主管单位和部门建立良好关系,还要加强与兄弟学术期刊单位的交流,要有选择地参加一些业务工作会议,在对外交流与学习中借鉴别人成功的办刊经验,努力提高自身的办刊能力和水平。

七、服务“大学创建年”中心工作,配合好学校教学科研和人才培养工作

围绕学校中心工作,服务学校发展大局,根据学校工作部署,期刊社将在学校教学科研和人才培养方面做一些力所能及的配合工作。自科学报和社科学报继续面向校内作者执行版面费优惠政策。同时,支持期刊社编辑人员利用自己的专业知识服务学校的人才培养,继续承担好文学院实习基地实习学生的培养工作。

    八、确保完成期刊社本年度目标考核工作任务

一是确保自科和社科学报顺利通过年检;

    二是确保两刊在中国知网上的学术期刊评价影响因子和学科排序有提升;

三是力争特色(重点)栏目高水平文章的刊载数量有较大增加和获奖;

四是确保两刊按期出刊,在年底前两刊出齐;

五是确保学报所刊载文章无政治问题和不良社会影响;

六是确保以刊养刊,保障期刊社经费正常运行;

七是确保完成学校领导交办的其他工作。

                                 学术期刊社 

 

                                  2016年12月25

Copyright @ 2014 Journals of HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved

淮海工学院学术期刊社版权所有 地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号学术期刊社 电话:0518-85895231 邮编:222005