全国高校优秀社科期刊      全国地方高校精品期刊      中国高校编辑出版质量优秀科技期刊      江苏省一级期刊      江苏省期刊方阵优秀期刊      江苏省科技期刊特色期刊
   首页 关于我们 期刊社规章制度 淮海工学院 学术期刊社 加强工作作风建设实施意见
淮海工学院 学术期刊社 加强工作作风建设实施意见
时间:2016-04-15    点击数:712

淮海工学院 学术期刊社

加强工作作风建设实施意见

为进一步加强我社工作作风建设,确立“严谨、热情、高效、廉洁”的工作作风,根据学校《关于开展“校风建设年”活动的意见》《关于开展“校风建设年”活动的实施方案》和《淮海工学院加强机关工作作风建设实施细则》文件精神,特制定本实施意见

一、工作要求和具体做法

(一)遵纪守法,热情服务

1.严守政治纪律。遵守党纪国法和校纪校规,不刊载存在政治问题和有可能造成不良社会影响的文章,不越权和违规发布不当信息与言论,不参与非法集会和非法组织。

2.严守工作纪律。严格遵守工作纪律和劳动纪律,上班不迟到、不早退、不旷工,工作时间不擅离职守、不做与工作无关的事情,因事因病必须履行请假手续。

3.实行责任编辑制和主编负责制。热情接待来人、来电、来稿(来函)、来访,即期刊社所有工作人员都要做到热情接待、耐心回复、积极办理,对于不属于自己职责范围内的事情也要做好联系、介绍和转接工作,不允许在期刊社出现来人、来访不热情接待,来电、来稿(来函)不耐心接听和不及时回复、不积极办理的现象。

对于作者投稿,各栏目编辑是处理稿件的第一责任人,对稿件处理负有直接责任;主编为各栏目稿件的终审人和学报的总责任人,对稿件处理和学报质量负有主要领导责任。

(二)管理规范,严谨高效

1.实行编辑岗位责任制和编校规范化管理,实行用稿、退稿等工作的标准化服务和编稿、校稿、审稿流程的规范化管理,开展编辑人员亮牌(亮身份)服务,确保学报的用稿质量和编校规范。

2.加强政治学习和业务培训,勤奋钻研编辑业务,不断提高编校工作效率和编辑服务的意识与水平。

3.建立健全编辑联系作者制度,编辑在处理、编校稿件的过程中,要就有关稿件的处理意见、专家审稿意见、稿件修改意见、编校处理情况等事宜及时与作者进行沟通、协商。

4.优化采编工作流程,完善网上采编信息系统服务平台,提高处理稿件的时效性。

5.对作者来稿实行限时处理,各位编辑对自己所属栏目的来稿,要限时回复作者,对拟录用的稿件,要向作者说明拟刊用的刊期,出刊后要尽快向作者邮寄样刊和版面费发票,对于作者提出的合理要求要尽量满足。

(三)加强监督,清正廉洁

1.执行期刊社工作要求、工作程序和用稿情况“三公开”制度,实行社务公开,增强期刊社工作的透明度。

2.严格执行中央八项规定和《淮海工学院关于严格控制公款消费 反对铺张浪费的规定》,严禁编辑人员借工作之便和用稿之机向作者“吃、拿、卡、要”,严禁编辑人员采用中介推荐的稿件。

二、保障机制和督查措施 

 1.健全工作机制。明确期刊社社长为期刊社作风建设第一责任人,并成立由社长、副社长、编辑部主任组成的期刊社作风建设领导小组,定期对期刊社和各位编辑人员的工作作风进行督查,并将督查结果与每一位编辑的评先、评优、绩效奖励和年度考核结合起来,对于存在问题的编辑要及时约谈并进行批评教育,对于问题较严重的编辑要进行追责和处罚。

2.畅通投诉渠道。设立期刊社作风建设(作者)投诉电话(0518-85895231,85895236),本校师生员工和校外作者以及其他社会各界人士,对期刊社工作作风中存在的问题和意见,可随时向期刊社作风建设工作领导小组反映和投诉,领导小组将及时处理并及时反馈处理意见。

 

                             淮海工学院

                             学术期刊社

 

                             2016年4月7

Copyright @ 2014 Journals of HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved

淮海工学院学术期刊社版权所有 地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号学术期刊社 电话:0518-85895231 邮编:222005