全国高校优秀社科期刊      全国地方高校精品期刊      中国高校编辑出版质量优秀科技期刊      江苏省一级期刊      江苏省期刊方阵优秀期刊      江苏省科技期刊特色期刊
   首页 关于我们
学术期刊社简介
时间:2013-05-25    点击数:18346

 

淮海工学院学术期刊社简介 

淮海工学院学术期刊社是直属淮海工学院院党委、院行政领导的专门从事学术期刊、图书资料编辑出版发行的业务部门,下设自然科学编辑部、人文社会科学编辑部。江苏省明清小说研究会西游记研究分会、连云港市西游记学术研究中心业务挂靠在本社。学术期刊社主要面向国内外编辑出版发行《淮海工学院学报(自然科学版)》、《淮海工学院学报(人文社会科学版)》以及《西游记文化论丛》,同时代理中国矿业大学等出版社出版各类学术专著、教材及相关图书资料,是学院对外进行学术交流和成果传播的主要阵地。现为全国地方高校学报研究会副会长单位、江苏省期刊协会常务理事单位、江苏省高校学报研究会常务理事单位、江苏省区域性工科院校学报协作组组长单位。2003年学术期刊社被评为淮海工学院先进集体,被授予2007—2009年度江苏省出版行业“文明单位”称号。

《淮海工学院学报》自然科学版自1985年创刊,人文社会科学版自1990年创刊以来,始终坚持走以发展内涵为主体的办刊路子,以院党委提出的高起点、高质量、高水平、有特色、创品牌的要求为工作目标,积极贯彻江苏省教育厅社政处领导对我刊提出的积极创造个性,努力形成特色的指导意见,积极主动地开展与全国、江苏省期刊协会、高校学报研究会、工科院校学报协作组之间的交流与协作,逐步形成切合自己实际和符合自身特色的工作机制、管理机制和运行机制,在争取出精品、创品牌、办高质量期刊、树良好形象的基本前提下,先后加大了自然科学学报化学工程材料科学海洋生物技术工程等栏目比例,人文社会科学学报努力打造“马克思主义与现当代中国”、“西游记研究”、“‘村官’研究与实践”等特色栏目。

历经多年的发展,两个学报已成为国内外颇具影响力的专业学术期刊,形成了一大批以博导、教授等专家学者为主体的作者群,其所刊发的大量国家和省部级科研课题或论文成果被国内外各种相关数据库或文摘所转载和收录,已成为《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国学术期刊综合评价数据库》、《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》、维普数据库、万方数据库及其数字化期刊群等10余家数据库源刊,其中人文社会科学学报是中国人大复印资料、新华文摘、中国高校学术文摘等文摘资料库的收录源之一。自然科学学报是美国《化学文摘》(CA)、英国《剑桥结构数据库》(CSD)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)的稳定收录刊源。自2002年以来,自然科学学报和人文社会科学学报双双连续被评为华东地区优秀期刊和江苏省一级期刊。2004年,人文社会科学学报获得江苏省优秀提名期刊奖,进入江苏省期刊方阵。

2004年,作为淮海工学院文学院教育实习基地正式运行,10年连续培养实习编辑60余人,本社编辑秉承育人为先、精心传授业务技能的指导思想,在指导实习学生业务能力提升的同时更注重学生品德的养成。在编辑业务实习之外指导学生参加省大学生创新项目研究,还多次组织安排学生参加大学生暑期社会实践,开展城中村课题调研和苏南苏北企业文化之比较研究,期刊社实习队及其队员先后被评为省、市、校先进,培养的实习编辑已经在一些地方的党报党刊及其他报刊担任主编、编辑部主任,成为新闻单位的业务骨干;有许多考上研究生深造、考进国家公务员队伍;有的成为公安战线的省二等功臣、优秀人民警察;有的成为上市公司的董秘。

在繁忙的编辑工作之余,期刊社提倡并积极鼓励编辑人员开展学术交流和科研工作,为教育事业和地方政府的经济社会发展提供智力服务。每年都派编辑参加期刊界以及编辑所负责栏目的相关专业学术活动,本社编辑曾应邀到欧洲以及国际国内各种学术会议上演讲。近10年来,本社人员主持和参与的国家、省、市、校课题数十项,先后获得省“五个一工程奖”和省、市社会科学研究领域的科研成果奖多项。目前每位编辑都有在研课题。

依托人文社会科学学报的“西游记研究” 栏目,20068月,成功地举办’06西游记国际学术研讨会,经大会代表一致通过“全国西游记论坛联络处”(后演变为江苏省明清小说研究会西游记研究分会)正式设立于淮海工学院学术期刊社,不定期编辑出版“西游记文化论丛”和西游记相关资料。先后多次参与协办连云港市西游记文化节,召开多次西游记学术研讨会。

 

期刊社社长、总编:刘晓春

通讯地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59淮海工学院学术期刊社 

邮编:222005

联系电话:051885895231051885895232051885895233051885895234051885895235051885895236

E-mail: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。  

网址:http://xsqks.hhit.edu.cn

 

 

 

Copyright @ 2014 Journals of HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved

淮海工学院学术期刊社版权所有 地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号学术期刊社 电话:0518-85895231 邮编:222005